ひなた小屋のお隣の素敵な奥様から、約30年ものの”ぬか床”をいただきました。
以前から興味があったのでぬか漬けに挑戦!
いろいろとノウハウをご教授いただいて、めっちゃ美味しいぬか漬けライフを楽しんております。
毎日ぬか床をかき混ぜるのですが、朝にやると一日中手がぬか臭いので夕方が良いですね。
ナスとミョウガと人参のぬか漬け完成!!
容器は野田琺瑯の”ぬか漬け美人” これがまた素敵です。
琺瑯はかたどった鋼板に、ガラス質の紬薬をかけて830度で焼成します。
ツタンカーメン王のマスクも琺瑯製。酸や塩分に強く耐久性に優れ、冷蔵・冷凍にも使えます。
次は何を漬けようかな。